7 mars 2012

Dessert au chocolat et au café :



Dessert au chocolat et au café :


ingrédients pour les amandes caramélisées :

1 C.à soupe de sucre cristallisé
50 g d’amandes effilées
Ingrédients pour la crème (chocolat café)

200 ml de crème fraîche liquide
10 g de grain de café
3 jaunes d’œufs
20 g de sucre cristallisé
100 g de chocolat au lait râpé
100 g de chocolat noir râpé

Ingrédients pour la crème chantilly au café :
100 ml de crème fraîche liquide
1 C.à café de café soluble
 C.à soupe de sucre cristallisé



Préparation
Préparer les amandes caramélisées : dans une casserole, faire bouillir 1 C.à soupe d’eau avec le sucre. Mettre mes amandes sur du papier sulfurisé tapissé sur une plaque allant au four, Verser le sirop préparé sur les amandes. Mettre au four à 180° pendant 15 mn en mélangeant pendant la cuisson. Laisser refroidir.

Préparer la crème (chocolat café) : Dans une casserole, faire bouillir la crème avec les grains de café concassés. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis verser la crème sur les jaunes d’œufs. Remettre le tout dans une casserole et faire cuire à feux doux jusqu’à ce que la crème s’épaississe (elle ne doit pas bouillir).

Verser la crème sur le chocolat au lait et noir en la passant à travers une petite passoire, mélanger et couvrir la crème avec du film alimentaire puis laisser refroidir.

Préparer la crème chantilly : Dans un saladier, mélanger la crème, le café soluble et le sucre. Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn et fouetter de manière à obtenir une crème chantilly.

Dans la coupe, mettre 1 C.à soupe d’amandes effilés caramélisés, verser dessus la crème au chocolat et en dernier la crème chantilly. Lisser avec un couteau puis décorer avec quelques amandes caramélisées.

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