7 mars 2012

Gâteau au chocolat truffé:

Gâteau au chocolat truffé:
  ingrédients:
- 6 carrés de chocolat mi-sucré 
- 175 ml de beurre 
- 150 ml de sucre 
- 4 œufs séparés 
- 75 ml de farine tout usage 
- Soupçon de crème de tartre 
- Soupçon de sel 
- 25 ml de sucre 
- 1 contenant 500 ml de garniture fouettée 
- Feuilles ou copeaux de chocolat 
 préparation :
Fondre le chocolat et le beurre au-dessus de l'eau chaude; refroidir. Battre 150 ml de sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils soient épais et de couleur citron, environ 5 minutes. Ajouter le mélange de chocolat et la farine; bien mélanger,. Battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre et le sel en pics mous. Ajouter graduellement 25 ml de sucre et battre en pics fermes et brillants. Incorporer délicatement le mélange de chocolat dans les blancs d’œufs; bien mélanger. 

Verser dans un moule à ressort de 2,5L, graissé et fariné. Cuire au four à 190oC de 35 à 40 minutes. (Le gâteau sera encore mou au centre.) Refroidir sur une grille. (Le gâteau va s'affaisser au centre.) Détacher le gâteau du moule. Remplir le centre du gâteau de garniture fouettée et décorer de feuilles ou de copeaux de chocolat.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire